【ご報告】ルネ・スタール教授によるヴァイオリン公開レッスンを実施しました。

平成26年11月13日(木)に本学グランツザールにて、ルネ・スタール教授によるヴァイオリン公開レッスンを実施しました。

東邦ウィーンアカデミーの教授を務めるスタール氏は、国際的に活躍するヴァイオリニスト、作曲家、ピアニスト、指揮者であり、ウィーン・フィルハーモニー団員、ウィーン国立歌劇場オーケストラ団員も務め、さらに、現在は若いヴァイオリニストのための奏法の教則本も執筆するなど、幅広い活動を行っています。

本公開レッスンでは、林 千尋本学特任教授が通訳・ナビゲーターを務め、本学でヴァイオリンを専攻する大学生、大学院生の3名を対象に一人あたり1時間、スタール教授がマン・ツー・マンのレッスンを実施しました。

スタール教授のレッスンは、しばしば席を立ちあがっては各学生のすぐそばできめ細やかなアドバイスをしたり、自身のヴァイオリンで実演しながら学生が理解するまで具体的な解説をしたりと、前日の晩に来日したばかりとは思えないほどエネルギーに満ちていました。マン・ツー・マンレッスンならではの張り詰めたムードの中、スタール教授が日本語や、ユーモアあふれる解説を交える場面もあり、教授の指導を受ける学生からも、聴講している学生からも、時折、和やかな笑顔が見られるレッスンとなりました。

各学生が演奏した曲目で課題となる部分に関して、よりよい演奏方法にとどまらず、練習時間が豊富にある場合と演奏会まであまり時間がない場合、それぞれに有効な練習法も教示するなど、レッスンを受けた各学生はもとより、聴講していた学生たちも実践的な知識・技術を吸収できたことでしょう。

029_DKM7579_web.jpg

大学1年 鎌田 真未さんのレッスン
曲目:
A.K.グラズノフ「ヴァイオリン協奏曲 イ短調 Op.82 第1楽章」
伴奏:
大学1年 浅井 和音さん

057_DKM7646_web.jpg

大学院2年 梅原 孝輔さんのレッスン
曲目:
J.S.バッハ「無伴奏パルティータ 第2番 BMW1004」よりアルマンド・クーラント・サラバンド・ジーグ

069_DKM7676_web.jpg

大学4年 鎌田 真帆さんのレッスン