「第16回 NEW YEARコンサート in南古谷」に出演いたしました。

令和2年1月13日(月・祝)、本学川越キャンパスが所在する川越市南古谷地区の地域活動である「NEW YEARコンサート in 南古谷」が本学グランツザールにて開催されました。

音楽活動を通じた青少年健全育成、地域交流を目的に開催される同コンサートは、今年で16回目を数えます。例年同様、小学校、中学校、高校、大学の生徒・学生から、社会人の方も含む地域音楽サークルまで、幅広い年齢の方々が出演され、新年の門出を飾る華やかな合唱、合奏が披露されました。

本学からは東邦音楽大学附属東邦第二高等学校の生徒が出演し、管打楽器専攻の生徒たちがオープニングのファンファーレ隊としてコンサートの幕開けを飾り、さらに、合唱、ウインドオーケストラによる演奏でも舞台に立ちました。

プログラムの最後は、南古谷地区と本学が連携し、地域の中学・高校生や住民の方々と結成する「南古谷ウインド・オーケストラ」が演奏を披露し、またコンサートの結びとして、ご来場のお客様とともに「パプリカ」を合唱して終演いたしました。

このような形で地域の一助となれることは本学としてもたいへん光栄なことであり、今後も「音楽」を通してますます積極的に地域の皆様と連携・交流できることを願っております。

第1部 司会:武田さん(附属東邦第二高等学校)

南古谷小学校 芸能・鼓笛クラブ

♪時の旅人
♪HEIWAの鐘

川越東高等学校 合唱部

♪男声合唱組曲「わがふるき日のうた」Ⅰ 甃のうへ
♪男声合唱組曲「わがふるき日のうた」Ⅳ 鐘鳴りぬ

ギター倶楽部 夢弦

♪野ばら
♪千の風になって
♪ハンガリー舞曲第5番

川越東高等学校 マンドリン・ギター部

♪マードックからの最後の手紙

東邦第二高等学校

♪リトルジャズミサより 1.キリエ 2.グロリア
♪ソプラノ・ソロと混声合唱のための「ふるさと」

第2部 司会:針谷さん(附属東邦第二高等学校)

東中学校 吹奏楽部

♪September

砂中学校 吹奏楽部

♪アラジンメドレー
♪名探偵コナンメインテーマ

南古谷中学校 吹奏楽部

♪パプリカ

城北埼玉中学・高等学校 吹奏楽部

♪プロヴァンスの風
♪情熱大陸コレクションより

東邦第二高等学校スタイリッシュ・ウインドオーケストラ

♪「カルメン組曲」より闘牛士の歌
♪マンボー・メドレー

南古谷ウインド・オーケストラ

♪雷鳴と稲妻
♪スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス
♪祭―YAGIBUSHI Brass Rock

東邦音楽大学&陸上自衛隊東部方面音楽隊合同演奏会を開催しました。

2020年1月11日(土)東邦音楽大学グランツザールにて「TOHOコンサート2020~東邦音楽大学&陸上自衛隊東部方面音楽隊合同演奏会~」を開催しました。本コンサートは2016年から行っており今年5回目の開催となりました。

第1部は、本学ウインドオーケストラが演奏を披露しました。

2曲目のP.スパーク作曲の「ハーレクイン」では、本学の卒業生であり航空中央音楽隊でユーフォニアム奏者として活躍されている井原聡2等空曹をソリストにお迎えし共演いたしました。

演奏を終えた井原さんは、「卒業して10数年の時を経てソリストとして学生の皆さんと共演でき感謝の気持ちでいっぱいです」とお話しいただき、後輩である学生へ「これからの長い人生、音楽を常に愛していただきたい」とのメッセージをいただきました。

第1部最後には、昨年11月に文京シビックホール大ホールで開催した「定期研究発表演奏会」でも披露させていただいた「フェスティバル・ヴァリエーションズ」を演奏いたしました。

第2部は、陸上自衛隊東部方面音楽隊の皆様が演奏を披露いたしました。

2曲目の「オーボエと軍楽隊のための変奏曲」では、本学4年、西山ひかるさんがソリストを務めさせていただきました。

第3部は本学ウインドオーケストラと陸上自衛隊東部方面音楽隊の合同ステージ。
1曲目は村田茂3等陸佐の指揮で「オリンピカ」、プログラム最後となる2曲目は、福田洋介先生の指揮で「ダッタン人の踊り」を演奏いたしました。

アンコールとして、「新祝典行進曲」「海を越える握手」の2曲を演奏し、会場にお越しの皆様から盛大な拍手が送られ、コンサートは終演しました。

ご来場いただきました皆様には心より感謝申し上げます。また本コンサート開催にあたりご尽力くださいました陸上自衛隊関係者の皆様、地域の皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。
~プログラム~
第1部
東邦音楽大学・短期大学ウインドオーケストラ
指揮:福田洋介(特任准教授)