【ご報告】中学3年生 修学旅行に行って参りました。

東邦中学校の3年生が9月5日(水)~7日(金)2泊3日の日程で、京都・奈良・大阪方面に修学旅行に行って参りました。

1日目は、京都・天竜寺、金閣寺、龍安寺、三十三間堂。
2日目は、奈良に向かい、法隆寺、薬師寺、唐招提寺、奈良公園、東大寺、興福寺を見学してきました。
直前に近畿地方に上陸した台風21号の爪痕を間近にして心痛める場面もありましたが、先人たちが築いてきた歴史の偉大さを肌で感じ、敬虔な思いになりました。
薬師寺では、法話を聞かせていただき、人としての心の持ち方の大切さをたくさん学んできました。
修学旅行
3日目は、大阪ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで短い時間でしたが、グループ行動し、楽しいひと時を過ごし、思い出をたくさん抱えて帰路につきました。
修学旅行

修学旅行の思い出
私は、授業で学んだ歴史や文化を自分の目で見て肌で感じたいと思い、この修学旅行を心待ちにしていました。
京都・奈良では、世界文化遺産や国宝とされている寺院を廻りました。
世界最古の木造建築物である法隆寺や金色に輝く金閣寺などを目の当たりにした時は、深く心に響きました。
長い時代を経て、今でも当時の様子を拝観できることは、とても貴重な体験になりました。(K.M)

東邦中学校