【ご報告】松浦晃一郎氏(第8代ユネスコ事務局長)が文京キャンパスに来校されました。

2017年11月15日(水)ユネスコ第8代事務局長・松浦晃一郎氏が本学の文京キャンパスに来校されました。

松浦氏は2018年4月、東京・文京キャンパスに開設する、東邦音楽大学の新専攻「パフォーマンス総合芸術文化専攻」の客員教授に就任されます。

歓迎セレモニーとして、城之内ミサ先生(ユネスコ平和芸術家・東邦音楽短期大学特任教授)指揮のもと、歓迎と感謝の想いを込め、ユネスコ公式ソング『Peace of Mind』を東邦中学高等学校合唱団と寺島雅春校長のピアノ伴奏にて演奏させていただきました。

歓迎セレモニーに続き、本学園の三室戸東光理事長、学園理事、中村事務本部長、高橋幸雄学生部長、城之内ミサ先生とともに会談され、新専攻「パフォーマンス総合芸術文化専攻」についての展望や大学・短期大学の教育について、松浦氏の見解を伺う大変貴重な機会となりました。

また、附属東邦中学校・東邦高等学校の寺島雅春校長、三柴直子教頭とともに城之内先生が主宰されている「世界遺産トーチランコンサート」の活動についてお話を伺いました。
松浦氏がご出演予定の11月17日の「世界遺産トーチランコンサート」に東邦中学高等学校合唱団のソロとして参加させていただく本校生徒にも夢や学びについて優しくお言葉をかけてくださいました。

ご公務でお忙しい毎日を過ごされるなか、ご来校いただきまして衷心より御礼申し上げます。

東邦音楽大学
附属東邦中学校