【ご報告】ユネスコ平和芸術家 城之内ミサ 世界遺産トーチランコンサート Peace of Mindキャンペーンスペシャル編 プレイベント

2019年4月4日(木)13:00開場 13:30開演
場所:北区 北とぴあ つつじホール

ユネスコ平和芸術家 城之内ミサ 世界遺産トーチランコンサート Peace of Mindキャンペーンスペシャル編 プレイベント ~東京さくらトラム(都電荒川線)沿線の文化と景観を後世に残す~ 『音楽のおくりもの~なつかしい景色に寄せて』

北区の花川区長様からの励ましのお言葉に続き、ユネスコ平和芸術家の城之内ミサ先生と第8代ユネスコ事務局長松浦晃一郎先生とのトークセッションでは、文化や景観に関するユネスコの考え方に関して大変貴重なお話しを頂きました。

トーチランコンサート

第1部の東邦音楽大学附属東邦中学校・東邦高等学校クラシックコンサートは女声合唱によるさくらさくらの淡い歌色が会場を一気に桜色に染め、その後も鮮やかな色、色彩豊かな音色が会場を綺麗に彩り、終始、温かい拍手に包まれた演奏会となりました。
音楽を学ぶ心、伝える心、聴く心の大切さと歓びを新年度の最初に実感することができた貴重な時間となりました。

トーチランコンサート

第2部の世界遺産トーチランコンサートは琴の音色から幕を開けました。
本日のコンサートはサブタイトルを「東京さくらトラム(都電荒川線)沿線の文化と景観を後世に残す」と題しまして、音楽でその景観を振り返るというものでした。琴の響きは風に運ばれる桜の花が車窓をよぎり、そのあと優しく桜の香りを聴衆に届けたのではないでしょうか。
この日演奏された至極の曲目は、聴衆を世界の様々な地域、色々な時代に運び、瞼にはっきりと風景を浮かび上がらせたと思います。
コンサート終盤には本校の合唱団もステージに登壇し、満場の拍手を頂戴いたしました。

トーチランコンサート

最後に、このコンサートが10月4日のプレコンサートとして大成功を収めることができましたことに、
ご指導いただきました城之内先生、松浦先生はじめ、ご協力いただきました東京さくらトラム沿線の商店街の皆様、お越し頂きました全てのお客様に感謝申し上げます。