【ご報告】高校生を対象にオーストラリア国際交流を行いました。

オーストラリア国際交流
令和元年6月29日(土) 10:00~11:00(882教室)

オーストラリアのニューサウスウェールズ州にある「ニューカッスル・グラマースクール」から
生徒58名と先生7名が来校し、国際交流を実施しました。

国際交流では、入場と同時に温かい拍手で迎え、音楽を通じた相互理解を図っていきました。

それぞれの学校から代表演奏を行い、日頃学んでいる音楽を披露しました。
お互いの演奏を、真剣な表情で聴いていました。

髙橋校長先生の指揮により、
オーストラリア発祥で同国の代表曲といえる「Waltzing Matilda」、
そして日本の心の歌である唱歌「故郷」の2曲を全員で歌いました。

演奏や歌を通じて、心が通じ合ったひとときでした。

楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
最後にプレゼントを交換し、談話の華を咲かせました。

短い時間でしたが、記憶に残る交流会でした。
オーストラリアの皆さんと出会えたこと、そして、音楽の心で交流できたことを本当に嬉しく思います。
ありがとうございました。