「高校2年生おすすめの本」のPOP (ポップ)を、図書館にて展示しています

高校2年生が「鑑賞研究」の授業 (担当教員:山下暁子) で夏休みの課題として作成した、図書館の本を紹介するPOP (ポップ) を図書館にて展示しています。
「鑑賞研究」で目標としている、3つの「鑑賞力」(「聴き取る力」・「考える力」・「伝える力」) の育成と、新学習指導要領で述べられている「生徒の主体的・対話的で深い学び」や「生徒の自主的、自発的な学習活動や読書活動」のための、学校図書館を活用した授業実践として行いました。
POPで紹介されている本が大学生や短大生によって貸し出されるなど、学園全体での読書推進活動にもなっています。
今後も、音楽大学・音楽高校としての専門性を活かした図書館活用に取り組んでいきたいと思います。