【ご報告】避難訓練を実施いたしました。

平成31年4月9日(火)11:45~避難訓練を実施いたしました。

昨年と同様、今年度の避難訓練は、中高生をはじめ、大学生、短期大学生、大学院生の、文京キャンパス内に在籍する生徒・学生全員が参加しました。避難経路を確認したり、いかに対処するべきかを学んだりする訓練が定期的に必要です。

マニュアルに則った訓練ではありますが、状況に応じて、避難する側の冷静な判断が重要となってきます。事実、8年前に発生したあの東日本大震災では、日々の訓練を真剣に行うことで、津波が押し寄せた時、釜石東中学校の生徒が高台へ逃げるための判断を下し、難を逃れたという話がありました。

慌てずに落ち着いた状況の判断、そして適切な行動が、何より大切であるということを忘れずにいたいと思います。