【ご報告】 東邦音楽大学附属東邦中学校・東邦高等学校クラシックコンサート ~東京さくらトラム(都電荒川線)沿線の文化と景観を後世に残す~

【ご報告】
2022年10月28日(金)
場所:北区 北とぴあ つつじホール

本公演は、音楽家・ユネスコ平和芸術家として活躍されている、城之内ミサ先生によって企画・立案されました。
城之内先生は、ご自身の楽曲と音楽活動を通じ、世界遺産保護の重要性や世界平和、心の平和への祈念を世界中の人々と分かち合う、「文化」を担うユネスコの理念を発信されています。

本学で学んでいる「音楽」もまた「文化」の一つです。
クラシック音楽を通じて、東京さくらトラム沿線の文化の情景を、ご来場いただいた皆様に笑顔の花を咲かせられたら、と臨みました。そして、「文化」や「心の平和」について想いを馳せ、やすらぎのひとときを過ごしていただける、心に残る演奏をお届けさせていだきました。

第1部

1、二重唱
旅愁 / 犬童 球渓流 作詞  J.P.オードウェイ 作曲

2、独唱
野ばら / J.W.v.ゲーテ 作詞  H.ウェルナー 作曲

3、ピアノ独奏
即興曲 第2番 嬰へ長調 Op.36 / F.ショパン

4、独唱
ふるさとの / 石川啄木 作詞  平井 康三郎 作曲

5、ヴァイオリン二重奏
タイスの瞑想曲 / J.マスネ

6、ピアノ連弾
「小組曲」より Ⅳ.バレエ / C.ドビュッシー

7、ピアノ独奏
「12のスペイン舞曲」よりアンダルーサ~祈り~ / E.グラナドス

第2部
「東京さくらトラム」沿線の情景や文化を、演奏と映像を交えて楽しんでいただきました。
当日の映像では、東京都交通局の皆様、飛鳥山博物館からご提供をいただいた写真、教員生徒による撮影をもとに作成いたしました。

8、合唱
白ばらのにおう夕べは / H.G.ネーゲリ 作曲  高橋 信夫 訳詞

9、女声合唱
赤とんぼ / 三木露風 作詞  山田耕筰 作曲  山口 景子 編曲

10、混声合唱
ふるさと
/ 高野 辰之 作詞  岡野貞一 作曲  上田真樹 編曲

第3部

11、サクソフォンデュオ
ソナタ第1楽章 / J.M.ルクレール 作曲  J=M.ロンデックス

12、ピアノ連弾
「4手のための5つの小品」より 4、ソナチネ、5、アレグロ
/ G.リゲティ

13、混声合唱
歌劇<カヴァレリア・ルスティカーナ>間奏曲より Ave Maria
/ P.マスカーニ 作曲  しげもとまさあき 日本語歌詞  林克幸 指揮・管弦打編曲

14、混声合唱
Peace of mind(国連機関ユネスコ・パリ本部:公式ソング)
/ 城之内ミサ 作詞・作編曲

アンコールでは、城之内先生の新曲「もう一度会いたい-Beautiful place」を中高有志合唱団とともに、歌唱指導の三柴直子先生によって歌わせていただきました。

パンフレットでのご挨拶をいただきました、第8代ユネスコ事務局長、本学の客員教授である、松浦晃一郎先生をはじめ、総合プロデューサーの城之内ミサ先生、舞台監督の中川花奈さん、そして、たくさんの方々のご支援とご協力の下で演奏会を迎えられたことを、心より感謝申し上げます。

東邦音楽大学附属
東邦中学校・東邦高等学校