【ご報告】令和5年度 附属東邦中学校・東邦高等学校の入学式を挙行いたしました。

4月8日(土)、附属東邦中学校・東邦高等学校の入学式を、学園創立50周年記念館にて挙行いたしました。雨天の予報にもかかわらず、当日は好天に恵まれ、新入生の門出を祝う、春の柔らかな日差しと暖かな風に包まれていました。

校長からは、これから学校生活を送っていくのにあたり、3つの約束事-「挨拶をすること」「楽曲の分析をすること」「練習を怠らないこと」の心構えをお話しされました。
新入生代表の宣誓では、日々の練習に対する取り組みを、紙を積み重ねていくことに喩え、真摯に自分と向き合い、取り組もうとする意気込みが述べられました。
また、在校生からは、「芸術は財産づくりではない。人づくりである。」というシューマンの言葉を引用し、内面的な人間性の豊かさを育むために必要な、一般科目や多種多様な音楽科目を学ぶことの意義を示しました。

式典では、理事長である三室戸東光先生を始め、東邦父母保証人会代表、多くの新入生保護者のご臨席を賜りましたこと、改めて感謝申し上げます。

理事長による祝辞
学校長による式辞