【ご報告】令和5年6月7日(水) 「防犯不審者対応講話」~大塚警察署より講話がありました。

最近、電車内での痴漢や盗撮被害、また、区内では不審者情報が警察署に多く寄せられている、とのことです。このことを受け、生徒への注意喚起及びその対応について、大塚警察署からご講話を頂きました。

痴漢については、犯行の手口の他、警視庁の防犯アプリ「Digi Police(デジポリス)」の推奨を説明されました。また、盗撮では、スマートフォンでの音無しの撮影の事例を挙げ、不審な行動を感じた場合の対応等のお話を頂きました。
さらに、中高生を取り巻く事件では、SNS上での書き込みや写真のアップロードにおける危険性の説明を受けました。

犯罪に巻き込まれやすく、また被害の増加傾向にある中で、
一人ひとりが「自分の身は自分で守る」ことを考え、防犯意識を高めてほしいと思います。

東邦音楽大学附属東邦中学校・東邦高等学校