5月25日(金) 高校1年生が社会見学でサントリーホールに行きました。

2018年5月25日(金)、高校1年生が社会見学でサントリーホールを見学させていただきました。

◆◆生徒の感想◆◆
 初めてサントリーホールに行き驚いたことがたくさんありました。普段は入ることができない場所を見せていただき、とても良い体験ができました。観客へ最高の音楽を提供するという姿勢を感じることができました。また、出演者がリラックスして待機できるように楽屋や控室が工夫されていて興味深かったです。面白かったのは、出演者の緊張をほぐすようにユーモラスな写真が飾られていることです。
 ホールについて計画された頃からのDVDを観て、本当に細かいところまで気を配って建設されたことがわかり、感動しました。
 他にも指揮者やソリストのための楽屋の説明が面白かったです。一度集中し、高めた気持ちを持ったまま舞台に上がれるように楽屋からの距離を10~11歩に設定していること、その動線にあたる通路においても舞台と同じ素材を使っていること、その細やかな配慮に驚きました。
 次は聴衆の1人として、オーケストラを聴きに行きたいです。