【ご報告】中学2年 社会見学

日程:令和元年10月8日(火)
場所:ヤマハ掛川工場・イノベーションロード

グランドピアノができるまでの工程を学ぶため、ヤマハピアノのふるさと掛川へ行ってきました。

100年を超える歴史をつなぐグランドピアノづくりへの熱い思いがひとつひとつの工程に込められていることを知り、大切に音色を奏でたい気持ちが一層強く感じました。

ショパン国際ピアノコンクールにおいても多くのコンテスタントに使用されている素晴らしいコンサートグランドピアノCFXを弾かせていただく体験もできました。

初めての試みである“イノベーションロード”の見学では、ヤマハの現在と未来への挑戦を「見て」「聴いて」「触れて」体感させていただいてきました。掛川でのハーモニープラザ見学の復学習ができ、より楽器の仕組みや歴史を学習することができました。沢山の人の思いによってつくられている楽器を大切にする心も育てられました。

東邦音楽大学附属 東邦中学校