【お知らせ】「文京図書館Music Commons」が完成しました。

新たに生まれ変わった「文京図書館Music Commons」は、従来の個別学修型空間の図書館から、学生が主体的、効率的な学習が発揮できるよう、学生同士が自由にグループワークやディスカッション、プレゼンテーションが可能なアクティブラーニングの空間を創り、ラーニングコモンズとしての機能を一体的に整備いたしました。
ラーニングコモンズでは、本学の音楽大学という特色ある教育を活かすため、視聴覚ゾーンに最新のAV 機器を備え、音楽制作も可能なパソコンを配置するほか、館内に無線LAN(Wi-Fi)を構築し様々な情報ツールを活用して学習が行えるようICT 環境も整備いたしました。

この図書館リニューアル工事計画は、文部科学省が実施する「平成28年度私立大学等教育研究活性化設備整備事業」に本学が採択され実施した事業です。

サポートカウンター・レファレンスブース
グループ
グループワークエリア
マルチメディアエリア(1)
マルチメディアエリア
マルチメディアエリア(2)
マルチメディアエリア
クワイエットルーム
クワイエットシート
パーソナルシート

4月7日(金)「文京図書館Music Commons」のオープニングセレモニーが行われ、短大2年生 外薗杏実さん(学生会会長)、三室戸東光 理事長・学長、片岡啓子 図書館長・特任教授、によるオープニングを飾るテープカットが行われました。

—学生のコメント—
第一印象は、以前の図書館より明るくやわらかい雰囲気で気軽に入りやすいと感じました。グループで話し合えるスペースや、一人で集中して勉強できるスペースがあるので、新しくなった図書館を友達と一緒にたくさん利用したいです。
外薗さん(東邦音楽短期大学2年生 学生会会長)