S-7 ~ODAIDOKORO 寺子屋COOKING~親子で楽しくスイーツクッキング 「無添加手作りクッキーを作ろう!」


日時 6/5(土)、7/17(土)(全2回)
(1回のみの参加可能)
13:30 ~ 15:30
会場 文京キャンパス
受講料 各回4,550円(材料費込)
*全回お申込の方は最終回を500円割引いたします。
*お子さん2名受講の場合の受講料は、お問い合わせ下さい。

*公開講座の入会金は不要です。
*上記割引以外は、受講料割引対象外となります。
*受講料には、消費税が含まれております。
*定員に満たない場合は、開講できないことがございます。
*開講日程や時間については、変更になる場合がございます。
定員 各8組
大人1名とお子さん1名、計2名で1組
※お子さん(3歳~小学生)
※中学生以上は1名にて参加可能です
※大人1名でのご参加も歓迎です
内容 2008 年より開催の今年12 年目の親子クッキング講座。お子さん向けに丁寧にゆっくりと進めていくので安心。全ての工程を最初から最後まで自分で作れる初心者向けのお菓子作りの講座で行事や季節を学びます。お菓子作りが初めての方でも、みんなで一緒に楽しく進む授業なので大丈夫です。出来上がったお菓子は、家族団らんのティータイムやプレゼントなどにどうぞ。
※教室は感染対策しており、1テーブル1親子で作っていただけます。
目的 親子で一緒に手作りお菓子を作ることで、五感を使って料理の楽しさを知ってもらう講座です。料理をすると集中力が養われたり、創意工夫をするので自然に頭も使い、季節に敏感にもなります。何よりも、自分で全部作ったという達成感が子どもにとっては嬉しいもの。出来上がったら、お子さんをたくさん褒めてあげてくださいね。
講座日程 6/5(土)
きなこのブールドネージュ(クッキー)

きなこを使った和風のクッキー。混ぜて、こねて、丸めて、オーブンで焼きます。♡や☆など自分で好きな形を作って、自由に楽しみましょう。ねんどみたいで面白いのに、出来上がるとホロホロとした食感の美味しいクッキーです。

※バター・小麦粉・アーモンド 使用

7/17(土)
はちみつレモンのジンジャークッキー

レモンを絞って作る、夏を感じるさわやかな香りのクッキー。混ぜて、こねて、棒状にして、ナイフで切って、形を作ります。自分で好きなトッピングを飾って楽しみましょう。オーブンで焼けたクッキーの香りは、作った人だけが味わえるごほうびです。

※たまご・バター・小麦粉・アーモンド・はちみつ 使用

持参物 エプロン、三角巾、ふきん2枚、タオル(手ふき用)
※作った料理を持ち帰る方は、密閉容器持参をお願いします。
その他 【衛生面・安全面での対策】
・講師、スタッフの検温・マスク着用・講師の手袋着用の徹底
・こまめな手洗い、アルコール消毒の実施
・テーブル・備品のアルコール消毒の徹底
・窓開放による換気
・フィジカルディスタンス(身体的・物理的な距離)確保のため、1テーブル1組の徹底。
【衛生面・安全面での生徒様へのお願い】
・教室内での手指の消毒、マスク着用(必須)、検温実施をお願いいたします。
担当講師 菅野 尚子(かんの なおこ)
ODAIDOKORO主宰
フードコーディネーター
FCAJ認定フードコーディネーター/ 惣菜管理士/ 華道草月流師範/ 茶道表千家不白流小習/ 食空間コーディネーター
親子クッキング教室を開催し12年目。食品商社で商品企画や開発の勤務後、渡仏。フランス人家庭に滞在しつつ家庭料理やその土地ならではの郷土料理を、ル・コルドンブルーパリ校ではフランス料理や菓子を学ぶ。フード専門スタジオ勤務後、企業の商品開発コンサルタント、メニュー開発、広告スタイリングを得意とする。2008年から東邦音楽大学エクステンションセンターで親子クッキング教室を開催。2010年から簡単で美味しい主婦向けレシピを毎週大手宅配カタログの冠ページで発信し、レシピは1000点以上掲載されている。生はちみつ料理研究家としてワークショップも開催。「日本の家庭にある〔お台所〕から発信する簡単で安心な手作り料理やお菓子を、行事とともに伝えていきたい!」そんなメッセージを次世代に繋げるために活動中。
菅野尚子(Naoko Kanno) blog instagram
受付は終了しました

次回の講座に関してはエクステンションセンターにお問い合わせください。

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