第17回 日本管弦打楽器ソロ・コンテスト【木管楽器の部】本選審査結果発表のお知らせ

2020年12月25日(金)、日本管弦打楽器ソロ・コンテスト【木管楽器の部】の本選審査が行われました。
結果につきまして、本選審査委員長のメッセージと共に下記の通りご報告いたします。

木管楽器の部 本選審査委員長メッセージ

日本フィルハーモニー交響楽団オーボエ奏者
東邦音楽大学特任准教授
松岡 裕雅

本日はお疲れ様でした。
コロナ禍で練習や演奏などの機会も制限されてきたと思います。この難しい状況下にもかかわらず、皆さんが健康的でのびのびとした演奏を披露してくれたことに、審査員一同とてもうれしく思っています。中学・高校ともに演奏レベルは全体としてよかったと思いますし、今後に期待できると感じる人も多く見受けられました。木管楽器といっても各楽器の個性は実に様々で、そういった点でも苦慮しながら採点していました。

どの楽器においても言えることなのですが、私たちは皆さんの積極的な演奏を聴きたいといつも思っています。本番の緊張もあるでしょうが、少しくらいミスがあっても積極性を見せてほしいと感じました。とはいえ、勢いに任せて雑になってしまうのも良いとは言えません。演奏とは、さまざまな要素のバランスが大事なのです。

日本における木管楽器の中高生の技術レベルはどんどん上がっていると感じます。だからこそ、皆さんには自分の楽器に対する信念や愛をもって、「自分の楽器の美しさとは何だろう?」と突き詰めて、その成果としてこういったソロの曲に向かってもらいたいと切に願っています。

本選審査結果のご報告

中学生・高校生のための
第17回 日本管弦打楽器ソロ・コンテスト
【本選結果】
審査委員一覧
弦楽器の部[24日] 中学生部門 ・ 高校生部門
打楽器の部[24日] 中学生部門 ・ 高校生部門
木管楽器の部[25日] 中学生部門 ・ 高校生部門
金管楽器の部[26日] 中学生部門 ・ 高校生部門

受賞記念演奏会・文部科学大臣賞選考会のご案内

本選において各特別賞を受賞された方々による、受賞記念演奏会が以下の日時に開催されます。また、各部門の「グランプリ/クリスタルミューズ賞」受賞者を対象に、演奏審査を行い、中学生部門、高校生部門各1名に文部科学大臣賞が授与されます。

日時 2021年1月24日(日)12:30開場 13:00開演(予定)
会場 東邦音楽大学 グランツザール

昨年の受賞記念演奏会出演者の皆様の記念写真