第19回 日本管弦打楽器ソロ・コンテスト【青森予選】審査結果発表

2022年10月30日(日)、本学主催の日本管弦打楽器ソロ・コンテスト【青森予選】が開催されました。
予選結果につきまして、下記の通りご報告いたします。

全部門審査統括委員長メッセージ~【青森予選】を終えて~

ファゴット奏者
東邦音楽大学特任教授 演奏部長

Kouei Asano
浅野 高瑛

10月30日(日)、青森予選が弘前市・中三スペースアストロにて無事に終了致しました。青森県をはじめ、東北地方各地からご参加いただき大変うれしく思っております。
ありがとうございました。

コロナの影響もあり、参加人数は昨年と同程度でしたが、皆さんの熱演に審査員もこころがとても温かくなるひとときでした。

今回も昨年に引き続き、コントラバスの毛内裕三先生を審査員にお迎えし、私と二人で審査を致しました。

コロナ禍での練習不足が、技術的な部分で苦しい結果となってしまった人もいましたが、本質である音楽や音色は素晴らしいものでした。
それと同時に、皆さんの演奏の向上にはやはり、個々にあった実技の指導を受けることが必要であるとも強く感じています。コロナ禍で発展したオンライン環境を駆使し、オンラインレッスンを受けることもぜひ考えてみてはいかがでしょうか。

また、皆さんが日々取り組んでいる吹奏楽においても、一人ひとりの演奏技術や個性が確立されていくことで全体の演奏レベルが格段に高まっていきます。
このソロコンテストが音楽の素晴らしさを共有し、喜びを感じられる場であってほしいと願ってやみません。

今回の開催にあたり、地元の方々にたくさんサポートしていただき感謝しかありません。
来年は、より多くの参加者を期待するとともに、若い人たちの未来のために、青森県そして東北地方の音楽発展の一助になればと強く願っております。

中学生・高校生のための
第19回 日本管弦打楽器ソロ・コンテスト
【予選】結果
青森予選 中学生部門 ・ 高校生部門
→ 本選の日程など「中学生・高校生のための第19回 日本管弦打楽器ソロ・コンテスト」ページはこちら

その他部門の結果につきましては、随時お知らせいたします。