名郷泉先生による特別授業が行われました。

IMG_1752_web.jpg

2016年4月19日に、オーストラリアのシドニーで活躍されている日本人音楽療法士の名郷泉先生に、本学川越キャンパスで特別授業をしていただきました。

名郷先生は、個人を対象とした音楽療法と並行して、地域コミュニティの中での音楽活動にも積極的に取り組まれています。

名郷先生は現在、ご自身の博士論文として、個人と社会の双方に対する音楽を用いた関わりの意義を探求する研究に取り組んでおられます。特別授業の中では、その概要についてお話いただきました。

IMG_1754_web.jpg

授業終了後は、音楽療法の教員、研究員、研究生、学生、私が懇意にしている音楽療法士の方を交えて会食をいたしました。

同行された名郷先生のパートナーのニックさんも音楽療法士で、皆で楽しく熱い音楽療法談義に花が咲きました。