音楽の力

現在、新型コロナウィルスの甚大な影響で、不安な思いをされている方が多いと思います。
こんな時にこそ、音楽の力を考えます。
家にいても、音楽を聴くだけで気持ちが晴れたり、慰められたりします。
また、オンライン等で人と人が繋がるのは、音楽の得意なところです。
ストレッチをしたりするのも、音楽があるのとないのとでは大違いです。

一人で楽しんでも良いし、みんなで楽しんでも良い。
それが音楽のもつ素敵な力だと感じています。

音楽療法専攻では、昨年度中に4年生が日本音楽療法学会の認定音楽療法士資格試験を受ける予定でしたが、延期になりました。
卒業生は、今後試験を受けるまで、自分が出来ることを頑張ってくれると思います。
在学生も、家で出来る学修や練習をして、力をつけていっています。

与えられた状況の中で、今自分が出来る最大のことを考え、そして実行する。
これが後に、大きな花を咲かせることと思います。

音楽療法専攻チームリーダー 准教授
木下 容子