6月11日「TOHO Saturday Concert」を開催しました。

平成28年6月11日(土)文京キャンパスにて、「TOHO Saturday Concert」を開催しました。

「サタデーコンサート」は地域の皆様にも身近に演奏をお楽しみ頂ける場として年6~7回、土曜日の午後に開催しております。出演者は本学在学生をはじめ教員、研究員の中から選抜して行います。

今回は東邦音楽大学の教員であり、また演奏家としても第一線で活動する6名による「スペシャル編」をお送りいたしました。

毎回ご好評をいただいている「サタデーコンサート」ですが、今回は「スペシャル編」ということもあり、梅雨の時期にもかかわらず、近隣にお住まいの方々、音楽愛好家の方々、また本学学生や卒業生など、いつにも増して多くの方がご来場くださいました。

演奏終了後には、客席の皆様から盛大な拍手をお送りいただきました。奏者の息遣いも聴こえるほどに近い舞台から生み出される美しく、迫力のある音に満たされるという”小さなホールならではの醍醐味”を皆様にお楽しみいただけたのではないでしょうか。

本学学生にとっては、指導者ではなく、プロの演奏家としてお客様に楽しんでいただくために演奏する教員の姿を間近に見ることは、新鮮であり、刺激を受ける機会であり、普段の授業やレッスンとは異なる学びを得られたことと思います。

演奏曲目は

♪ C.ドビュッシー作曲
弦楽四重奏曲 ト短調 Op.10

♪ R.シューマン作曲
ピアノ五重奏曲 変ホ長調 Op.44

以上の2曲が演奏されました。
足をお運びいただいた皆様には、この場をお借りして心より御礼申し上げます。

東邦音楽短期大学

C.ドビュッシー作曲 弦楽四重奏曲 ト短調 Op.10

_1030034_002mini.JPG

宮野 陽子(Vn) [ 東邦音楽大学教授 ]
村越 麻希子(Vn) [ 東邦音楽大学講師 ]
大久保 淑人(Va) [ 東邦音楽大学特任教授 ]
藤森 亮一(Vc) [ 東邦音楽大学特任教授 ]

R.シューマン作曲 ピアノ五重奏曲 変ホ長調 Op.44

_1030044_012mini.JPG

清水 髙師(Vn) [ 東邦音楽大学特任教授 ]
宮野 陽子(Vn) [ 東邦音楽大学教授 ]
大久保 淑人(Va) [ 東邦音楽大学特任教授 ]
藤森 亮一(Vc) [ 東邦音楽大学特任教授 ]
中島 剛 (Piano) [ 東邦音楽大学講師 ]

《ナビゲーター》井上淳司 [ 東邦音楽大学大学院准教授 ]

次回は平成28年9月24日(土) 14時開演 「入場無料」
東邦音楽大学 研究員による弦楽器による演奏会を開催予定。
皆様のご来場をお待ち申し上げます。

→サタデーコンサートの詳細はこちら