陸上自衛隊東部方面音楽隊との合同演奏会を開催しました。

2019年1月12日(土)東邦音楽大学グランツザールにて、「TOHOコンサート2019~東邦音楽大学&陸上自衛隊東部方面音楽隊合同演奏会~」を開催しました。
本コンサートは、東邦音楽大学・東邦音楽短期大学ウインドオーケストラと陸上自衛隊東部方面音楽隊による合同演奏会で、今年で第4回目の開催となりました。

第1部は、本学ウインドオーケストラが演奏を披露しました。

TOHOコンサート

3曲目のトロンボーンをフューチャーした「PACE LINE」では、本学卒業生であり、陸上自衛隊中央音楽隊で活躍されている星野順一2等陸曹をソリストにお迎えし共演いたしました。
2018年に出版され今回の公演が日本初演となったこの「PACE LINE」。演奏後には会場の皆さまから大きな拍手をいただきました。

TOHOコンサート

演奏を終えた星野さんからは「東邦を卒業して随分と経ちますが、こうして後輩の皆さんと一緒に演奏できる光栄な機会をいただき心から嬉しく思います」とメッセージをいただきました。

第1部最後には、昨年12月にウェスタ川越 大ホールで開催した「定期研究発表演奏会」で披露させていただいた、福田洋介先生編曲の組曲「惑星」から木星を演奏させていただきました。
TOHOコンサート

第2部は、陸上自衛隊東部方面音楽隊の皆さまが演奏を披露しました。

TOHOコンサート

2曲目の『マリンバと吹奏楽のための小協奏曲』では、本学Konzertfach(演奏専攻)4年、宗石さんがマリンバソロを務めさせていただきました。

TOHOコンサート

第3部は、本学ウインドオーケストラと陸上自衛隊東部方面音楽隊の合同ステージ。
1曲目は、福田洋介先生の指揮で、L.バーンスタイン作曲「キャンディード序曲」、2曲目は、森良司3等陸佐の指揮で、J.v.d.ロースト作曲「スパルタクス」を演奏させていただきました。
その後、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会にちなんで「オリンピックマーチ」「祝典行進曲」をアンコールとして演奏し、会場にお越しの皆さまから盛大な拍手が送られ、コンサートは終演しました。

TOHOコンサート

自衛隊音楽隊の皆さまと同じステージで、しかも間近で演奏できた本コンサートは、学生たちにとって大きな刺激となり、たくさんの収穫があったことと思います。
この貴重な経験を生かして、今後の音楽活動のさらなる発展につなげてくれることを願っています。
ご来場いただきました皆さまには心より感謝申し上げます。
また、本コンサートの実現にご尽力くださいました陸上自衛隊関係者の皆さま、地域の皆さまに、この場をお借りして御礼申し上げます。
ありがとうございました。

~プログラム~

第1部

東邦音楽大学・短期大学ウインドオーケストラ
指揮:福田洋介(東邦音楽大学特任准教授)