新年度スタート!

2009.4.8.jpg

キャンパスのさくらも満開になり、いよいよ新しい年度のスタートです。

新年度にあたり、この一週間は大学・短大の全学生を対象としたオリエンテーションが行われています。
その内容は多岐にわたりますが、今回はその中から「専攻別オリエンテーション」の様子をご紹介します。

川越キャンパス内のスタジオBに、大学・短大のピアノ専攻生全員が集合しました。
ピアノ専攻生のオリエンテーションは約2時間。履修に関する説明、講義紹介、定期試験について等、さまざまなメニューで構成されています。
どの内容も充実した学生生活を送るには大切なものばかりです。

写真は、オリエンテーション冒頭に行われた春日洋子ピアノ主任教授による「ピアノ専攻の方針について」の様子です。学生生活や音楽そのものへの取組み方について、春日先生はていねいに語りかけるようにお話しになり、学生たちは集中して耳をかたむけていました。

また、この日は4年次生のソロと大学院生によるピアノデュオの演奏も披露されました。次回はその様子をご紹介しましょう。